viernes 20 de octubre de 2017 - Edición Nº1972
Noticias de la Aldea » INFORMACIÓN GENERAL » 20 mar

Solidaridad: la Argentina ofrece residencia temporaria a los haitianos tras el huracán

El país se vio afectado por el poderoso huracán Matthew, entre fines de septiembre y principios de octubre del año pasado; dejó cerca de mil muertos


Por:
Redacción NdLA

Este lunes, se informó en el Boletín Oficial que la Argentina concederá la residencia temporaria a los haitianos que ingresaron al país antes del 1º de marzo de 2017 y no encuadraron en alguno de los demás criterios establecidos en la Ley de Migraciones para acceder a ese permiso. La norma se debe a razones humanitarias, durará seis meses y les permitirá estar por dos años.

¿Cuáles son los fundamentos? Según la Disposición 1143-E/2017, firmada por el Director Nacional de Migraciones, Horacio José García, se debe principalmente a la delicada situación que atraviesa Haití producto de los desastres naturales que se registraron en el territorio durante los últimos años.

Es que en enero de 2010, el país vivió uno de los terremotos más fuertes de su historia y dejó, de acuerdo el texto, "200.000 vidas humanas perdidas, conforme estimaciones oficiales, sumado a los daños materiales, las precarias condiciones de vivienda y los miles de desplazados internos producto de dicha situación".

Además, luego, en 2016, el huracán Matthew causó "nuevamente estragos materiales en una población ya vulnerable y numerosas muertes, a lo que se sumó la amenaza latente de un rebrote de la epidemia de cólera que se encontraba presente en el país desde el terremoto del año 2010".

De esta manera, según los argumentos del texto, un "gran número de haitianos se han visto obligados a huir de su país, ante la desesperante situación, arriesgando en ocasiones sus propias vidas, con el único propósito de buscar un futuro mejor".

Los detalles

El artículo 2 de la Disposición precisa lo que deben presentar los beneficiarios previstos en la medida:

  • Pasaporte ordinario válido y vigente
  • Constancia de ingreso al territorio nacional
  • Certificado de carencia de antecedentes penales emitido por el Registro Nacional de Reincidencias
  • Certificado de carencia de antecedentes penales del país de origen, siempre que se trate de personas mayores de 16 años de edad. En caso de imposibilidad, debidamente acreditada, deberá estarse a los informes de Interpol u otros organismos de seguridad.
  • Declaración Jurada de carencia de antecedentes penales internacionales suscripta por el beneficiario.

El texto indica que, en caso de presentarse con menores a su cargo, se deberá acreditar el vínculo filiatorio con la partida de nacimiento debidamente legalizada ante el Consulado Argentino acreditado en dicho país o apostillado de la Convención de la Haya o legalizado por el consulado del país emisor del documento acreditado en la República Argentina.

Además, aquel extranjero menor de 18 años de edad, tendrá que tener la autorización de ambos progenitores en los casos que el menor tenga doble vínculo parental. Los beneficiarios estarán eximidos del pago de las tasas migratorias previstas por la ley.

Fuente:Gira Bs As

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias

VIDEOS

GALERÍA DE IMAGENES